工作动态

我校留学归国人员热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

时间:2022-05-19  |  来源:党委统战部   |  阅读:

5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,体现了党中央对留学人员群体的高度重视和殷切关怀,让人备受鼓舞,倍感振奋。习近平总书记对留学人员的要求和期望,就是我们留学人员工作者开展各项工作、搭建各类平台的根本遵循。生逢伟大时代,留学人员要心系“国家事”、肩扛“国家责”,以只争朝夕的精神,抢抓国家和个人大有可为的历史机遇期,为全面建成社会主义现代化强国而贡献智慧和力量。回信一经发出,在我校留联会、侨联会中引发热烈反响。

新加坡留学归国人员,学校留联会会长,学校教务处处长陈永正:

生逢盛世当不负盛世。作为留学归国青年学者、一名高校的教育和科技工作者,在回国工作的经历中,亲眼目睹了祖国一步一步发展壮大,在经济、教育,科技等方面取得了举世瞩目的成就。未来将在教学工作中,坚持立德树人,以学生为中心,科研工作中坚持“四个面向”,在基础研究领域和成果转化的核心技术方面力争实现新突破,将我们的归国梦和伟大的“中国梦”融为一体,为了实现第二个百年的宏伟奋斗目标和中华民族的伟大复兴积极贡献自己的力量。

新西兰留学归国人员,学校侨联主席,外国语学院院长王梅:

习近平总书记给南京大学留学归国的青年学者回信中对他们寄予殷切期望,这证明了党和政府对归国留学人员的高度重视,我们广大留学人员倍感鼓舞。“他山之石,可以攻玉”,我们要利用自己所学,为中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。我们要讲好中国故事,发挥自身独特优势,努力做中外沟通的桥梁和纽带,传播好中国声音,向世界展示一个积极、向上、善于学习、有厚重文化、奋发图强的中国形象。

澳大利亚留学归国人员,学校侨联副秘书长,药学院教师王中强:

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信的消息传遍校园时,我备受鼓舞、倍感振奋。作为广大留学归国学子中的一员,在海外就心系祖国,2019年全职回国任教后,三年多的时间里以第一作者/通讯作者在国际权威期刊发表数篇文章,并承担国家自然科学基金项目和贵州省科技厅项目。我将坚定理想信念,传承报国精神,在高校岗位上践行“螺丝钉精神”,做到言传身教,为学校高质量发展贡献力量。

俄罗斯留学归国人员,学校留联会会员,马克思主义学院教师陈金玲:

习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,温暖亲切、纸短情长、振奋人心、更加坚定了我努力报效祖国、服务人民、立德树人、讲好中国故事的理想信念与决心。作为新时代的归国青年学者,我将牢记习近平总书记的嘱托,把回信精神转化为强大的动力,牢记初心使命,心系“国家事”、肩扛“国家责”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之光,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己全部的智慧和力量!(整理:杨丹妮 审核:李菲 郭宇亮)