遵义医科大学骏马宣讲队|奋力“黔行”担使命 联学联建谱新篇

时间:2024-07-18  |  来源:党委统战部   |  阅读:

迎着盛夏骄阳,遵义医科大学骏马宣讲队和成都中医药大学马克思主义学院研究生宣讲团(以下简称“联合宣讲队”)在多彩贵州·红色遵义汇合,联合开展理论宣讲和社会实践活动。得益于遵义市委统战部、遵义医科大学党委宣传部、统战部、研究生工作部、团委等单位部门的关心支持,在两校马克思主义学院联合指导下,经过前期科学规划和筹备,联合宣讲团走进红色场馆、走入基层乡村、走近时代楷模,用脚步丈量贵州大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将理论宣讲和社会实践有机结合,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

7月12日,联合宣讲团在遵义医科大学统战之家举行见面会暨联合宣讲启动仪式,遵义医科大学马克思主义学院党委书记谷松岭、成都中医药大学马克思主义学院党委书记高旭亮分别发表讲话,见面会由遵义医科大学马克思主义学院副院长、“骏马”宣讲队指导教师沈洋主持。会上,遵义医科大学马克思主义学院副院长(主持工作)邢瑞娟和成都中医药大学马克思主义学院研究生科科长刘蓓向联合宣讲团授予队旗,鲍中义副书记赠送队徽。启动仪式后,联合宣讲团成员参加“击鼓传花”、“药香团扇制作”等破冰活动,现场气氛热烈,双方队员热情满怀,为后续联合宣讲和团结协作奠定良好的基础。

在活动首日下午举行的理论宣讲会中,遵义医科大学团委书记余春玲受邀出席并担任点评嘉宾,来自遵义市委统战部王家富老师和陈思奇老师示范开展“促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识”主题理论宣传二人讲。接下来,遵义医科大学骏马宣讲队代表和成都中医药大学马克思主义学院研究生宣讲团分别以“长征与新长征”,“以新青年的精气神 走好新时代的长征路”为主题开展理论宣讲。

奋力“黔行”第二天,联合宣讲团来到遵义会议会址纪念馆,追寻红军二万五千里长征的足迹。队员们纷纷表示深感美好生活来之不易,也将继承革命先辈的意志,走好我们这一代人的新的长征路。下午,联合宣讲团抵达遵义市贵友粮油公司进行参观和交流,贵友粮油公司作为一家集仓储、运输、加工、生产、农业订单为主的现代化农业服务企业,为茅台、珍酒等多家酒厂提供高质量的高粱和小麦。常务副总经理徐菁主持交流会,沈洋副院长为贵友粮油公司授(挂)牌作为骏马宣讲队实践基地。成都中医药大学马克思主义学院马飞副教授和骏马宣讲队开展乡村振兴主题理论宣讲。

7月13日,联合宣讲团向平正仡佬族乡团结村大发渠进发,参观黄大发老书记与村民们同心协力修筑三十六年的“生命渠”——大发渠。随后,年近90岁的黄大发老支书为大家讲授一堂振奋人心的党课,并向宣讲队成员表达“娃娃们,要好好读书,将来报效祖国,报效党”的殷切嘱托。“山高石头多,出门就爬坡,一年四季苞谷饭,过年才有米汤喝。”深刻反映了当时草王坝村环境的恶劣和群众生活的贫苦,究极原因,缺水是最重要的因素。黄大发带领村民,历时36年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在悬崖绝壁上硬生生地凿出一条长9400米,地跨3个村的“生命渠”,结束了草王坝村长期缺水的历史。水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言。大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。

此次联合理论宣讲和社会实践活动,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,着力引导宣讲队(团)成员感悟党的创新理论的实践伟力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时也是深入贯彻习近平对学校思政课建设的指示精神,进一步以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。通过本次理论宣讲和社会实践活动,两支宣讲团(队)进一步增强脚力、眼力、脑力、笔力,为提升理论宣讲水平奠定坚实基础,一路的且歌且行折射出当代青年的蓬勃风貌,未来的同向同行将继续热忱讴歌新时代、新征程的万千气象。(撰稿:赵红亚 张林玉 摄影:张林玉 审核:周小艺 沈洋 邢瑞娟)