· 部长信箱      |       · 建言献策
工作动态

民族团结一家亲,同心共筑中国梦—— 我校“骏马”宣讲队开展“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-06  |  来源:党委统战部   |  阅读:

8月2日,为响应中央宣传部、教育部、共青团中央、全国学联部署开展2024年全国大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,我校“骏马”宣讲队在仁怀市长岗镇小山头村开展“三下乡”社会实践活动。

1、飘扬的旗帜,明亮的航灯

迎着盛夏骄阳,作为贵州省青少年民族团结“十佳”宣讲队的“骏马”宣讲队在马克思主义学院副院长沈洋的带领下出征前往实践地。之前,宣讲队多次开展线上线下会议,对活动成员进行专题培训,学校团委书记余春玲受邀担任点评嘉宾。来自遵义市委统战部的王家富老师和陈思奇老师开展了以“促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识”为主题的理论宣传“二人讲”。“骏马”宣讲队同学们聚焦小山头村实际情况精心设计了社会实践活动环节,做好深入乡村走访调研的前期准备工作,以便更好地服务乡村发展,助力乡村振兴。

2、民族服饰展风采,绣出“最炫民族风”

小山头村与播州区仡佬乡平正相接壤,是一个多民族聚居的山村,以仡佬族群众居多。“请老乡们猜猜看我们身穿的是哪个少数民族的服饰?”“没错!它们虽然都是苗族服饰,但却分别流行于黔东南苗族侗族自治州和湘西土家族苗族自治州,是不一样的哦!”质朴的村民和热情的“骏马”宣讲队队员齐聚一堂,少数民族服饰展示活动让大家的心更近了。

这是我们的仡佬族服装,材质上采用了桑蚕丝,衣服上的花纹采用仡佬族自己的图腾图案,由家中绣娘一针一线绣上去的,市面上买不到......”村民向师生们展示具有时尚感、艺术性和实用性的仡佬族服饰,在场师生近距离感受到少数民族服饰文化的魅力。通过“最炫民族风”服饰展示,大家再一次感受小山头村仡佬族厚重的文化底蕴和独特文化魅力。

3、唱响民族团结主旋律  中华民族共同体意识深入人心

中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。仡佬族是贵州世居少数民族之一,拥有精美的服饰、珍贵的文物、有趣的民俗......小山头村的仡佬族村民热情好客、真诚善良。在这里,各族群众唱歌跳舞在一起,生活居住在一起,工作奋斗在一起,中华民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。“骏马”宣讲队以“天山青松根连根,各族人民心连心”为题,开展铸牢中华民族共同体意识理论宣讲,向村民和大学生讲述民族团结故事。“五十六种语言汇成一句话,爱我中华......”在队员们的带领下,大家共同唱响《爱我中华》,激昂高亢的歌声在小山头村上空回荡,将现场氛围推向了高潮。

这样别开生面的理论宣讲加深了村民们对中华民族大家庭的文化认同和情感认同。“骏马”宣讲队把思政小课堂和社会大课堂结合起来,用老百姓听得懂的语言宣讲理论,做老百姓最喜欢的事情,讲清群众关心的民族团结等热点问题,讲好党的创新理论。

4、“四渡赤水出奇兵”  寓教于乐同游戏

理论宣讲结束后,“骏马”宣讲队成员巧妙设计了一场以红军四渡赤水为背景的游戏,邀请现场小朋友参与其中。小朋友随机分成两队,随着主持人一声令下,他们化身小小红军战士,利用两块地垫轮换“搭桥”前行,奔向胜利的终点。他们或小心翼翼,或勇敢冲刺,在欢声笑语中开展了一场别出心裁的“四渡赤水出奇兵”游戏,同时也感受到红军长征的艰辛与不易。宣讲队成员还向小朋友们赠送文具套装,用实际行动传递了关爱与鼓励。

我校“骏马”宣讲队深入少数民族聚居地开展“民族团结我践行”主题实践,通过理论宣讲、走访调研、结对交流等多种形式,进一步增强团队成员脚力、眼力、脑力、笔力,用脚步丈量贵州大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将理论宣讲和社会实践有机结合,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为当好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。(来源:马克思主义学院  撰稿:姚雯竞付琼莹  摄影:张林玉 编辑:董丽文  审核:一审 沈 洋 二审 左红 三审  余春玲)

贵州省遵义市新蒲新区学府西路 6 号(新蒲校区)  邮政编码:563003   联系电话:0851-28643501
Copyright©遵义医科大学党委统战部  黔ICP备06003261-2  贵公网安备 52030002001152号