参政议政

珠海市政协、九三学社市委、市科协调研组莅临珠海校区调研科普基地建设

时间:2023-03-24  |  来源:党委统战部   |  阅读:

3月23日上午,珠海市政协副主席、九三学社珠海市委主委贺军带队莅临珠海校区调研科普基地建设,珠海市科协副主席李伟峰、九三学社珠海市委机关、九三学社金湾区基层委员会有关负责同志参加调研,校区领导周晓东、秦伟、九三学社遵义医科大学珠海校区支社社员,及实践基地负责同志陪同调研。

调研组首先来到校区机能实验室、人体解剖学实验室、形态学实验室等地,调研校区科普教育基础设施建设、科普产品、工作特色、工作成效及科普工作社会影响等情况,深入了解校区科普教育特色优势、科普队伍建设、科普教育服务中小学生和市民群众及未来规划等情况。随后,调研组考察校区“同心”统战实践基地并开展调研交流座谈。会上,调研组听取校区办学基本情况及科普基地建设情况汇报,就科普基地建设和科普活动开展等工作进行深入研讨。调研组对校区办学和科普教育工作成绩给予了充分肯定,就整合特色优势资源加强科普教育基地建设、深化校地合作提升市民科学素质等方面进行了深入交流,并关心了解了九三学社校区支社有关工作情况,对基层社员进行了慰问。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新与科学普及的重要论述精神,进一步整合发挥高校医学、药学等学科和人才、平台优势,持续提高科普服务能力,与新时代文明实践相结合,与科技志愿服务相结合,为公众提供更多优质科普公共服务,在提升我市公民科学素质方面作出积极贡献;要积极参与我市普通高中创新人才贯通培养工作,挖掘和增强现有实验室的创新教育功能,为中学生的创新活动提供平台,助力形成具有珠海特色的普通高中人才早期培养模式,培养一批具备未来国家创新型人才、拔尖人才、高科技攻坚人才、未来工程师和新一代科学家潜质的青少年群体。

校区党委副书记周晓东、管委会副主任秦伟对调研组的悉心指导与亲切关怀表示感谢。校区将切实发挥学科和人才优势,整合资源、主动作为,大力推进科普基地建设,深化校地融合发展,面向市民群众特别是广大中小学生开展全方位、多层次、多领域、广受众的科普活动,努力为珠海市高等教育与医药卫生事业高质量发展作出新的更大贡献。(撰稿、摄影:张锋宾 郭子歆 杨丹妮 审核:杨泽寅 蒋成东 李菲 郭宇亮)